физ_1170х150_-head_pc

Бокс: детство с кулаками

Представьте: вот перед вами стоит щуплый десятилетний мальчишка, а через два года он будет в Москве на боксёрском ринге бороться за медали. А ещё через годик-другой куряне будут азартно болеть за земляка перед экранами телевизоров. Будущих чемпионов растят в «Спортивной школе бокса» в Курске. Редакция «Сейчас» посмотрела, как занимаются ребята и побеседовала со старшим тренером Вячеславом Петровичем Рагулиным, который со своей командой помогает детишкам раскрыть их спортивный потенциал. Получается это у них хорошо.

– Вячеслав Петрович, для начала расскажите о школе бокса в Курске. Где она находится? Сколько ребят занимается?

– МБУ «СШ бокса» открылась в Курске в 2011 году. В настоящий момент в спортивной школе действуют четыре отделения: бокс, дзюдо, лёгкая атлетика, гандбол. Но сегодня мы поговорим только о боксе. Тренировочные занятия по боксу проводятся на трёх площадках: зал бокса на улице Краснополянской, 5а, зал на улице Косухина, 25а (здание ФОК) и спортивный зал на базе МБОУ «СОШ №49» улица Дейнеки, 3б. Всего в спортивной школе занимаются 633 человека, из них боксом – 241 ребенок (мальчики и девочки).

Тренировочные занятия ведут шесть тренеров-преподавателей: Рагулин Вячеслав Петрович, Пирогов Олег Анатольевич, Сулименко Андрей Владимирович, Рагулин Антон Вячеславович, Пирогов Алексей Олегович, Беседин Даниил Андреевич. По спортивным результатам наша школа считается одной из самых лучших в Курске. Наши воспитанники представляют школу на соревнованиях различного уровня: от городских до международных. Становятся победителями и призерами первенств и чемпионатов России, выступают и становятся призерами первенств Европы и Мира. 

Вот, например, Чаплыгин Максим в апреле завоевал 3-е место в составе сборной России в международном турнире, посвящённом 100-летию Гейдара Алиева в городе Баку и 1-е место в первенстве России по боксу среди юношей в городе Чехове Московской области. В мае Киселёв Руслан, Минаков Кирилл, Перепелица Евгений стали победителями (каждый в своей весовой категории) в Первенстве ЦФО в городе Воронеже; Аргунов Даниил (2-е место), Рыкова Лиана (3-е место) и Долженков Михаил (3-е место) стали призерами в Международном турнире класса А в городе Гомель (Республика Беларусь). 3 мая Лиза Токарева стала серебряным призёром Первенства Европы среди юниорок, предварительно в апреле став победителем Первенства России по боксу в городе Анапе.

– В любом спорте важно, чтобы ребёнок начинал заниматься как можно раньше. В вашем случае с 10 лет. Но, допустим, мальчику 15 лет. Он может прийти в школу и стать хорошим боксёром?

– Прийти 15-летний к нам, конечно, может. Он должен сдать норматив и упорно заниматься. Но практика показывает, что ребятам старшего возраста очень тяжело. Понимаете, с 12 лет ребята участвуют в официальных соревнованиях, боксируют на ринге, им присваиваются разряды… А 15-летнему нужно очень постараться, чтобы их сначала догнать, а потом ещё и превзойти. Необходимо большое желание, как у знаменитого советского боксёра Бориса Лагутина, который пришёл в бокс в 17 лет и дважды стал олимпийским чемпионом. Человек прежде всего должен победить себя. Если справится, то он уже непобедим. 

– Вы сказали, что нужно сдать норматив. Что это означает?

– Бег 30 метров, бег 1000 метров. Прыжок в длину с места, подтягивание из виса на перекладине, поднос ног к перекладине на пресс. Сгибание-разгибание рук в упоре лёжа. Если сдаёт это в соответствии с нормативами, он принимается. А дальше ребёнок должен определиться: он просто занимается в секции или тренируется. Это разные вещи. Если он тренируется, обязательно выполняет дома дополнительные задания. 

– Понятно, что физические данные должны быть хорошими. А есть ли требования по части психологии?

– Я считаю, что будущий боксёр должен обладать природной смелостью. Он должен быть мотивирован на победу.  Он может ходить на тренировки строго в соответствии с расписанием, правильно изучать технику и тактику бокса, но если в сердце нет смелости, то вы ничего не сделаете.  Можно получить обученного спортсмена, но вряд ли он добьётся успеха.

– Проводите беседы с родителями? Все ли понимают, что привели ребёнка на бокс, а не на бальные танцы?

– Родители часто не понимают, куда ведут своё чадо. Пример – педиатр обращает внимание мамы и папы на проблему лишнего веса у ребёнка, те, в свою очередь, приводят его к нам, чтобы он больше двигался. Такой ребёнок не мотивирован серьёзно заниматься. В итоге он у нас мучается, потом возвращается домой и ест бургеры.  То есть он даже не сбрасывает вес.  Кто в этой ситуации выигрывает? Никто. Вообще  должен сказать, что сложнее всего с родителями 90-х годов рождения. Почти все они мало внимания уделяют перспективам своих детей. Рассчитывают, что школа бокса исправит их ошибки, но мы этим не занимаемся. Мы делаем спортсменов из тех, кто хочет стать спортсменом.  

На что ещё родителям стоит обратить внимание, прежде чем принять решение о записи своего ребёнка в секцию бокса?

– При первом разговоре с родителями мы задаём вопросы: «Ваш ребёнок посуду за собой моет? Носки стирает? Кровать убирает?» Если он этого не делает, то работать не будет. Если вы делаете всё за него, то как вы хотите, чтобы он начал трудиться здесь? Это тяжёлый труд. Он должен за тренировку раз 500 повторить одно и то же движение. Поэтому советую родителям задуматься о том, способно ли их чадо выдержать хотя бы полгода в таком режиме для получения минимальной школы.

– Вы много рассказали о том, насколько непростой становится жизнь ребёнка, который занимается боксом. Допустим, что он действительно мотивирован, стойко переносит все тяготы и лишения, а в конечном результате что он получает?

– Он участвует в соревнованиях и выигрывает. Об этом узнают друзья, одноклассники, учителя и т.д. Итог – новый социальный статус. Ребёнок видит результаты своих усилий, становится увереннее. Он понимает, что можно двигаться дальше и не только в спорте. Далее – спортивный разряд. Его получение даёт привилегии при поступлении во многие вузы. Резюмирую: если у ребёнка есть квалификация и результат, то в дальнейшей жизни ему будет гораздо легче и проще.

Поделиться:
юр_870х200_-rubric_pc

Вам могут понравиться

Еда, Здоровье

Едем и едим

Здоровье, Красота, Новости, Технологии

Воронежцы будут производить препараты для долголетия

Саморазвитие

Владимир Мороз. Зоркое сердце хранителя

Интересное, Новости

Bentley презентовала кроссовер для собаководов

Оставайся на связи
270x170_sidebar_pc-02
Рубрики