физ_1170х150_-head_pc

Пробуждая сердца

«…Художественное слово в условиях дефицита культуры

и духовности — необходимость.

Мы живем

в страшное время».

Василий Лановой

О Великой Отечественной войне Лановой знал не понаслышке – семилетним ребенком оказался в оккупированной немцами украинской деревне. И всю свою дальнейшую жизнь Василий Семенович посвятил сохранению памяти о героях, восстановивших мир на планете.  Для многих россиян Лановой был примером самого искреннего отношения к задаче передать память о Великой Отечественной войне потомкам победителей. Ему верили, как актеру, как великому человеку. Любимые стихи Ланового – военные, любимые песни – военные, проза – военная, фильмы – военные.

Сам Лановой считал, что он сформировался как человек и как гражданин благодаря русской классической литературе. Наш конкурс назван «Пробуждая сердца» не случайно, ведь пробуждать сердца – призвание искусства. А Василий Семенович был человеком искусства. Он великолепно читал стихи, и это было не просто самовыражение, он считал это своим долгом, миссией. Ведь «мысли и чувства добрые», как говорил Пушкин, пробуждаются благодаря литературе.

В память о Народном артисте СССР, Герое труда РФ Василии Лановом мы организовали конкурс «Пробуждая сердца», в котором приняло участие более 12000 человек из России и 15 стран мира. Конкурс проводился в восьми номинациях. Было выбрано 24 победителя, а также два победителя в специальной номинации стихов собственного сочинения, посвященных темам Родины, героизма, в том числе о героях нашего времени, участвующих в специальной военной операции.

От Курской области участие приняло более четырехсот человек, и сразу двое стали победителями федерального уровня. Это Терехов Александр Дмитриевич и Валивахина Ирина Александровна в номинации «Выразительное чтение наизусть произведений по теме Великой Отечественной войны».

«В прошлом году наша семья стала Лауреатом I степени в первом конкурсе памяти Василия Семёновича, представив творческую постановку «Помните», – делится с нами Ольга Владимировна Валивахина. – Изучение произведений классической русской и советской литературы пробудило в нас вдохновение, и в этом году мы представили на конкурс четыре авторские работы! Мои дочери Вероника, Яна и Ирина представили индивидуальное прочтение, а всей семьей мы подготовили мини-фильм об акции «Мы верим в ангелов Добра!». Ирина представила на конкурс прочтение стихотворения «Фотография вложена в старую книжку…» автора Светланы Одинокой. Творческую постановку она посвятила подвигу детей и подростков на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Съемки проходили в единственном в нашей стране музее «Юные защитники Родины». Искренне рада, что труд моих девочек увенчался успехом. Так держать!».

Автор сценария и монтажа, сестра Ирины Вероника Валивахина выступила в роли наставника для Ирины. Вместе они анализировали текст стихотворения, готовили реквизит, организовывали съемочный процесс.

На федеральном уровне оценивали работы участников народные артисты России Ирина Купченко, Михаил Ножкин, Александр Михайлов, Владимир Машков, заслуженная артистка России певица Зара, певица Марина Девятова, актер театра и кино, Лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Петренко, заслуженный артист России Дмитрий Дюжев и другие.

Иван ХОРОВ,

руководитель регионального отделения движения «Бессмертный полк России» в Курской области

Фото:  из личного архива движения

Поделиться:
юр_870х200_-rubric_pc

Вам могут понравиться

Новости

Валерию Кипелову присудили звание «Заслуженный артист России»

Новости

Брянский приют для животных приглашает на день открытых дверей

Отдых, Полезное

5 советов от родителей, часто путешествующих с детьми

Полезное

Христос Воскресе!

Оставайся на связи
270x170_sidebar_pc-02
Рубрики