физ_1170х150_-head_pc

Юные открыватели

Они не обладают солидным багажом знаний и богатымжизненным опытом. Вместо них — пытливый ум в сочетании с детской непосредственностью. А ещё дело случая! Благодаря этим качествамсвершились открытия, авторами которых стали… дети!

Дело случая

Однажды в далёком 1905 году одиннадцатилетний мальчишка Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско решил приготовить себе банальный для тех времен напиток: освежающую шипучку из соды, лимонной кислоты и воды. Размешав его палочкой, вышел с ним на улицу, но выпить не успел: отвлекли важные ребяческие дела. А потом и вовсе забыл о нём. Ночью ударили морозы, и когда на следующий день мальчик вспомнил о лимонаде, обнаружил в стаканчике лёд.

Первой мыслью Фрэнка было вернуть напиток в прежнее состояние путём нагревания. Но ему не давала покоя палочка – она стояла как вкопанная. Наконец, приложив усилия, Фрэнк смог её достать, и она вышла вместе с застывшим лимонадом. Мальчик пришёл в неописуемый восторг: у него на палочке был лёд, причём сладкий! Своим изобретением он лакомился сам и угощал друзей, но вскоре забыл о нём.

Спустя годы, будучи продавцом свежевыжатых соков в парке, он изнывал от жары и удручающего финансового положения. Размышляя о способах заработка на жизнь, он вспомнил о своём случайном изобретении. В том же парке мужчина начал торговать фруктовым льдом, и его лакомство восприняли на «ура»! По просьбе своих детей, Фрэнк Эпперсон запатентовал лёд на палочке, назвав его «Popsicle» (англ. фруктовое мороженое), и наладил серийное производство.

Любопытный факт: в годы экономического кризиса лакомство выпускали с двумя палочками, чтобы им можно было с кем-нибудь поделиться.

Творчество – в массы

В Америке позапрошлого века камины были в каждом достопочтенном доме. Они служили источником тепла, символом статуса, а ещё добавляли немало головной боли своим хозяевам. Стереть копоть от камина, не повредив обои того времени (задолго до появления виниловых), было невозможно. Тогда Клео Маквикер создал материал, похожий на липкую глину, который при определённой температуре не прилипал к вензелям и завитушкам на стенах и прекрасно счищал нагар.

Именно с этим вязким материалом любила играть внучка Клео. Она с удовольствием лепила из него разнообразные фигурки, придавая форму руками. Любящий дед с интересом наблюдал за забавами внучки. Однажды девочка спросила, а нельзя ли в эту субстанцию добавить цвета? Лепить из разноцветной массы куда интереснее. Тогда Клеоне не только исполнил просьбу внучки, но и подкорректировал состав, исключив некоторые химические компоненты. В качестве ароматизатора и для большей пластичности любящий дед добавил миндальное масло. На выходе получился тот самый пластилин, который каждый из нас знает с уроков лепки в садике.

Щётка для космонавтов

Вы наверняка слышали, что в Космосе даже самые банальные для нас действия  становятся труднее. Например, как в невесомости почистить зубы? Куда утилизировать воду и остатки зубной пасты, которые норовят вот-вот разлететься в пространстве? Мы об этом не задумываемся, а вот московский школьник Дима Резников в возрасте 13 лет задумался. И создал зубную щётку специально для космонавтов. 

Она выглядит как обычная электрическая зубная щётка, но работает по принципу стоматологического пылесоса. Три кнопки. Первая активирует подачу зубной пасты по каналам к щетинкам. Вторая включает компрессор и прогоняет воздух, не позволяя пасте засохнуть. Третья кнопка включает компрессор на обратную тягу. Уже использованная паста засасывается в микроконтейнер с отходами.

Дмитрий Резников

«Воды на борту орбитальной станции мало, она дорогая. Поэтому стояла задача разработать зубную щётку, не требующую воды» — рассуждает мальчик. Идею школьника довели до ума в Московском государственном медико-стоматологическом университете (МГМСУ), и сейчас на щётку уже получен патент, одним из авторов которого значится Дмитрий Резников.

Фото: yaplakal.com, ozone.ru, i.pinimg.com.

Поделиться:
юр_870х200_-rubric_pc

Вам могут понравиться

Новости

В России хотят признать бананы социально значимым продуктом

Здоровье, Полезное, Технологии

Гаджеты в руках ребёнка: вред или польза?

Мода, Технологии

Одежда будущего

Еда, Здоровье

Крик диетолога: обязательно завтракайте!

Оставайся на связи
270x170_sidebar_pc-02
Рубрики