«Прииде пост, мати целомудрия». А какое же было время до того дня? Время блуждения. Душа блудила со всем, что ни попадало приятного на глаза, – и с лицами, и с вещами, а полнее с греховными страстями. Всякий имеет свою страсть, которой угождает во всем. Пора конец положить. Уразумей всякий свою Далилу, вяжущую тебя и предающую злым врагам, и покинь ее. И дано будет тебе больше, чем Самсону: не волосы только отрастут – благие помышления, и не сила только воротится – крепость воли, но и очи откроются – ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. «Се ныне время благоприятно»! «Се ныне день спасения»!
Феофан Затворник
Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля включительно. Сотрудники редакции газеты «СЕЙЧАС» уже не первый год принимают для себя решение держать пост и будут рады поддержать особенно тех, кто решил поститься впервые. Главное в посте – устранение от злых дел. Очищая душу от всего дурного, вы освобождаете в ней место для Божьей благодати. Ограничение в еде, молитва, прощение обид, избавление от зависти и злости приводят в состояние, в котором нас хотел бы видеть Господь.
До третьего века нашей эры не существовало общепринятых правил по празднованию Пасхи. В те времена существовала практика отказа от приема пищи в течение сорока часов. Позже было принято решение о шестидневном посте, во время которого вспоминали о Страстной неделе. А начиная с пятого века сорокадневный пост приняли в качестве обязательного для всех христиан.
Для тех, кто принял для себя решение держать пост впервые, мы рекомендуем обратиться к священнику, которому вы исповедуетесь, и уже вместе с ним выбрать благоприятную конкретно для вас форму поста. Изначально смысл ограничения в еде сводился к тому, чтобы уделять меньше времени приобретению и приготовлению еды и перенаправить высвободившееся время духовным делам – чтению Евангелия, делам милосердия, молитвам и богослужению. Поскольку не каждый может выдержать предписания поста относительно воздержания от употребления пищи, в церковных канонах допускается степень снисхождения к человеческим немощам – возможность употреблять рыбу, горячие блюда на масле, но при отказе от мяса, молока и яиц.
Если же вдруг в гостях вы не захотели обижать хозяйку и угостились непостной пищей, не стоит считать, что вы совершили что-то плохое. Примите это как дар во имя человеческой любви и возвращайтесь к соблюдению поста. В будущем, чтобы предупредить подобные ситуации, можно сообщить близким, что вы соблюдаете пост, тогда, наверняка, вам будет приготовлена соответствующая еда. Если по состоянию здоровья вы не можете ограничить себя от продуктов животного происхождения, ограничьте себя в чем-то другом. Например, в сладком, деликатесах. Главный принцип воздержания от пищи – не навредить.
Конечно же, пост не ограничивается отказом от пищи, алкоголя, сигарет и прочего. Он предусматривает воздержание от некоторых повседневных дел. Нельзя унывать, злиться, ругаться, таить обиду или затевать вражду. Рекомендуется также не посещать увеселительных мероприятий. Играть свадьбу и венчаться также лучше до или после поста. В выпавший на пост день рождения акцентируйте внимание на общении с близкими, не переедайте, откажитесь от алкоголя, танцев и развлекательных конкурсов.
Мы желаем каждому, чтобы пост стал для вас временем не уныния, скорби и печали, а драгоценным временем размышлений о Боге, покаяния, радости и преображения.
Иван ХОРОВ
Фото: pravoslavie.ru,
pravoslavnaya-biblioteka.ru