Вы собрались в долгий путь на автомобиле, но не хотите перекусывать в придорожных кафе? Тогда расскажем, как это сделать с максимальной пользой, не навредив здоровью.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ – НА ПОТОМ
Первое, что надо сделать: это рассчитать количество приемов пищи, а для этого нужно знать примерное время в пути. Пусть это будет 10 часов. Значит, должно быть три приема пищи на каждого путешественника. Обязательно продумайте перекус. В поездке при долго не меняющемся пейзаже бывает скучно, а от этого хочется поесть.
Ни в коем случае не экспериментируйте с продуктами в дорогу. Никаких малознакомых салатов (их вообще лучше не брать), экзотических фруктов, а также того, что резко пахнет: копченая рыба, сыры и т. п. Ничего скоропортящегося типа майонеза. Также откажитесь от всего того, что неудобно есть, и того, что сильно крошится.
Берите только проверенное, приготовленное накануне.
ЧТО СЪЕСТЬ
Примерное меню на 10-часовую поездку может выглядеть примерно так:
ПЕРВЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ – бутерброды с вареным мясом или копченой колбасой, плавленым сыром. Дополняем свежим огурчиком, помидорчиком.
ВТОРОЙ ПРИЕМ – котлеты или хорошо прожаренная курица с отварной картошкой. Овощи по желанию.
ТРЕТИЙ ПРИЕМ ПИЩИ – отварные яйца, сырокопченые колбаски.
Перекусить можно сухофруктами, сухариками, орешками, бананами, яблоками, крекерами (которые на один укус). Не берите шоколад. Он по жаре тает и пачкается. Есть же и менее проблемные сладости – зефир, например, пастила или мармелад.
Только не набирайте лишнего! В конце концов перекус можно докупить и в придорожных магазинах.
Что касается питья – не берите сладких газированных напитков. От них жажда только сильнее. Обязательна обычная питьевая вода. На ночь перед поездкой положите несколько бутылок в морозильную камеру. К середине пути она сохранит прохладу, что пригодится в дороге. А еще можно сварить несладкий компот, взять в дорогу термосы с чаем и кофе, последнее взбодрит того, кто за рулем.
КАК УПАКОВАТЬ
Самое лучшее – это упаковать отдельно еду на каждый прием пищи для каждого путешественника порционно. Вся еда должна быть уже порезанной и готовой для употребления. Бутерброды заверните в пергаментную бумагу, для фруктов и овощей используйте зип-пакеты, они еще и сэкономят место в салоне.
Обязательны в салоне салфетки – как сухие, так и влажные, полотенца, пакеты для отходов, вода для мытья рук и антисептик.
ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРИДОРОЖНОГО КАФЕ
Не самая лучшая идея, но бывают разные случаи, и к такой мере иногда приходится прибегнуть. Вот несколько правил выбора точки питания у дороги:
1. Изучите маршрут и почитайте отзывы о кафе по пути следования.
2. Понаблюдайте, у какой точки питания больше всего припарковано машин дальнобойщиков. У них исправно работает сарафанное радио, и где один покушал невкусно, то сразу сообщит остальным.
3. Внимание деталям: чистый туалет, приятный запах, вытертые столы, приветливый персонал, отсутствие насекомых – повод для выбора именно этого заведения.
4. Если на пути сетевое кафе, тоже можно рассмотреть этот вариант. Их владельцы трепетно относятся к репутации заведения.
В ТЕМУ
KFC, которое, кстати, очень любят автолюбители, в России сменит владельцев и снова станет «Rostic’s». Напомним, что «Rostic’s» работал в России с 1993 года, пока в 2011-м его не выкупил KFC. Американская компания Yum! Brands уже продала около 70 ресторанов сети KFC компании «Смарт Сервис». Первые кафе «Rostic’s» появятся в Москве, Московской области и Ханты-Мансийском округе.
Фото в полосе: shnyagi.net, pinterest.es
sev.tv, pngwing.com, traveltimes.ru,
tonustela.net, kartinkin.net