© ООО "Индикатор Медиа"
Омега-3 для детей: когда жир полезен
Импульсивность и рассеянность в период пубертата просто зашкаливает. Это напрямую связано с активным развитием мозга: происходят структурные и функциональные изменения.
За контроль внимания отвечает префронтальная область, и именно здесь преобразования происходят максимально стремительно. По заявлению ученых, в подростковом возрасте не обойтись без полиненасыщенных жирных кислот. Они отвечают за передачу сигналов
между нейронами, а также помогают повысить внимательность, снизить импульсивность и рассеянность.

В период развития нехватка омега-3 может привести к росту неуспеваемости, апатии, усталости и даже необоснованной агрессии.

Далеко не секрет, что в рационе современных тинейджеров чаще встречается
фастфуд, нежели богатая микроэлементами жирная рыба. Хотя еще 20-30 лет
назад употребление рыбьего жира было абсолютной нормой питания.

Влияние омега-3 на поведение, рост и развитие ребенка установлено в ходе научного эксперимента. Подростки, часть из которых регулярно потребляли полиненасыщенные жирные кислоты, выполняли компьютерные тесты на устойчивость внимания и скорость реакции. При этом дополнительно отслеживалось присутствие и концентрация омега-3 в крови.
Ожидаемо: результаты детей с обогащенным рационом гораздо выше, чем у их сверстников.

Составляющие омега-3 помогают в разных, хотя и смежных направлениях: одни повышают внимание, другие способствует усидчивости и сосредоточенности, снижению импульсивности.

Это наблюдение особо ценно для родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Чтобы помочь непоседливому ребенку, включите в его рацион продукты с высоким содержанием омега-3. Самые распространенные: грецкие орехи, рапсовое масло, соя, семена льна и чиа, а также рыба жирных сортов – лосось, форель, скумбрия.

Инна Женер
Фото: vefailac.com.ua, bodygold.ru
Made on
Tilda