Ресторан или кафе?

Росстат озвучил динамику изменения цен за июль месяц. В среднем стоимость овощей стала ниже в среднем на 6-7%, а вот мясные изделия в России подорожали. Но вот цены в ресторанах и кафе продолжают расти.

Первый и самый существенный скачок произошел в марте этого года в связи с санкциями из-за событий на Украине. Рестораны и кафе, которые зависели от импорта европейских продуктов вынуждены были менять логистику доставки и закупать товар у посредников с дополнительной наценкой в 20-30%. Из-за, этого изменились и цены в меню в этом же диапазоне.

В целом, цена на блюда состоит из себестоимости продуктов, зарплаты персонала, аренды помещения и личной выгоды владельцев заведения. Последние условия во многом определяет концепция ресторана, кафе или фастфуда.

Безусловно, ресторан высокой кухни тратит больше ресурсов для того, чтобы “держать марку”. Тут и высокие зарплаты у персонала, дорогая мебель, дизайн заведения и самые свежие продукты на кухне. Из всего этого складываются довольно высокие цены.

В ресторанах быстрого питания, экономят на всем, чем можно. На кухне все автоматизировано и нужно просто разогреть полуфабрикаты, официантов нет и в основном такие заведения зарабатывают на объеме, т.к. привлечь клиента в таких условиях получается только за счет низкой стоимости. Наценка, как правило, не самая высокая.

Но зачастую и рестораны тоже вступают в конкурентную борьбу за клиента, предлагая в дневное время “бизнес-ланч”. Порой такой доход, когда на обед приходят работники близкого бизнес-центра или офисов, становится чуть ли ни основным.

Расчет простой, заведение заранее составляет меню, закупает необходимое количество продуктов, тем самым снижая убытки. Ведь в обед, как правило, приходят перекусить не самыми изысканными блюдами, для которых не нужны дорогие импортные продукты.

Но главная проблема: как выбрать ресторан или кафе, где еда точно будет свежей. Опытные рестораны советуют выбирать заведения, где небольшое меню. Так повышается вероятность, что все блюда готовятся «из под ножа», а значит будут свежими и вкусными.

Конечно, не стоит пренебрегать интернет-сайтами, которые публикуют отзывы посетителей заведений и лучше заранее выбрать кафе и ресторан под составленному рейтингу разных агрегатов.

А в случае плохого обслуживания или не свежих блюд, конечно, не стоит молчать, а лучше обриться в Роспотребнадзор, сотрудники, которого проведут проверку по заявлению и в случае нарушений или выпишут серьезные штрафы предприятию или вовсе закроют его.