Певцы Божьего дома

В храм каждый из нас приходит со своим: болью, радостью, печалью, мольбой о помощи. Разговор с Богом – откровение души.

В этот момент человек предельно открыт и уязвим, оттого так важно ощущение душевного покоя. Пение хора во время молитвы успокаивает и просветляет разум, вселяет надежду и будто приближает к Богу.

Певец церковного хора: в чем его предназначение и какими качествами надо обладать, чтобы петь в Божьем доме, – расскажет «Сейчас».

Кто такой певчий

Светский хор отличается от церковного стремлением к успеху и одобрению публики. Певчий, или певец церковного хора, не гонится за признанием. Главное его желание – творить для блага молящихся, по велению души.

Чтобы попасть в церковный певческий коллексти, нужен не только музыкальный слух, голос, но и большое желание стать помощником веры в Бога. Особые требования к кандидатам в певчие предъявляет регент – руководитель церковного хора. Именно он (или она) «подбирает голоса», обучает и руководит им при богослужении.

В храме требуются те же басы, баритоны, тенора, сопрано и альты, что и в обычном хоре, но пение в клиросе (место хора у алтаря) – далеко не концертное выступление. Здесь нет солиста и ярких партий, только один на всех голос, сопровождающий молитву.

При поступлении в хор никто не проверяет «на веру». Многие приходят ради самого пения или чтобы подработать за скромный гонорар, после учебы или работы. Воцерковленными певчие становятся в процессе, от переполняющих душу эмоций.

Как научиться петь на клиросе

Есть как минимум два варианта:
— пройти обучение в школе церковного пения;
— найти регента, который готовит будущих певцов.

Первый вариант самый простой. В школы церковного пения принимают и детей, и взрослых. За несколько лет обучения (1-3 года) певчий освоит нотную грамоту, вокал и сольфеджио. Учащиеся также изучают богословие и разучивают тексты песнопений.

Если поблизости не оказалось школы церковного пения, обратите внимание на второй вариант.

Требования к начинающим хористам могут различаться. Где-то регенты предпочитают набирать певчих с музыкальным образованием, хотя бы начальным. А есть такие, которые считают профессиональное пение в церкви неуместным. Искренность веры певчего в таком хоре будет цениться куда выше образованности.

Как попасть в церковный хор

Для начала ищем церкви, в которых он есть. Узнать нужную информацию можно как непосредственно в самом храме, так и изучив Интернет. Не забудьте заглянуть на работные сайты! Иногда там появляется информация о вакансиях певчих, попробуйте на них откликнуться.

Дальше регент либо откажет, либо пригласит вас на прослушивание.

В случае положительного ответа стоит подготовиться с педагогом по вокалу. Он научит азам и поможет разучить какое-нибудь песнопение. Это прибавит вам уверенности и поможет показать свои сильные стороны.

Как учат петь

Для стройности исполнения на богослужениях певчие регулярно посещают спевки – репетиции церковного хора. Первое время начинающие певцы приходят только слушать. Регент ставит одну задачу: запомнить слова и мелодию песнопений.

Позже начинающих закрепляют за опытным певчим, который уверенно держит мелодию. Им нужно будет подстроить свой голос под его пение. Для сбалансированности хора необходимо добиться того, чтобы слышать не собственный голос, а гармоничное звучание многоголосья.

Посещение индивидуальных занятий по вокалу, помимо спевок, не будет лишним на начальном этапе. Педагог укажет на недочеты и проследит за техникой пения.

А как дальше?

Нередко с ростом мастерства певчие переходят на более высокий и ответственный уровень служения Богу. Путь преисполненного верой певчего лежит в направлении регентства. К руководителю церковного хора предъявляются высокие требования.

Во-первых, он должен быть профессиональным музыкантом. Желательно, чтобы он имел специальность хоровика-дирижера. Еще необходим идеальный слух. Регент слышит всех одновременно и во время пения подсказывает, если кто-то отклонился от партии.

Во-вторых, регент – это педагог и психолог в одном лице. Хор хоть и единый организм, но состоит из самых разных характеров и предпочтений. Перед руководителем стоит задача примирить, объединить, усилить, сплотить. Без этого невозможна гармония.

А еще регент – глубоко воцерковленный человек. Он должен понимать, в чем смысл его служения, чтобы это донести и коллективу. Нужно быть готовым к тому, что станешь посредником между алтарём и хором. Тогда цельность службы сохранится, она будет ощущаться как единое целое от начала до конца.

Фото: klandaic.com, vsegda-pomnim.com